zivspb (zivspb) wrote,
zivspb
zivspb

Про "лежачих полицейских"


На одном из форумов написал развернуто. Решил сохранить для истории:

Еще раз поясню свое отношение к этим "полицейским".
Это не решение проблемы. Это легкий путь, кажущее решение, но он дает только иллюзию пользы. Люди знают, где находятся "полицейские" и ищут обходные пути, чтобы их объехать. В итоге страдают те места, где "полицейских" нет. Как вы понимаете, везде не поставишь. На пресловутом Королева теперь носятся по карманам. Как вы думаете, стало лучше или хуже? Мне кажется, что хуже, так как человек пересекает карман в полной уверенности, что там нет оживленного движения и его обязательно пропустят. А на оживленной трассе люди заранее готовы к опасности, поэтому не совершают неправильных действий.
Что делает водитель, когда видит впереди "полицейского" или соответствующий знак. Он смотрит вниз на дорогу и может легко не заметить опасность спереди или сбоку.
Ну и наконец про пользу "полицейских" для безопасности пешеходов. Кого-нибудь из ваших знакомых сбивали лихачи на дворовых территориях? У кого-нибудь дети хоть раз попадали в опасную ситуацию во дворе, кроме случаев, когда это сделано по недосмотру родителей? Я отвечаю на оба вопроса: "нет". У меня начинает возникать ощущение, что это страшные сказки, не более того. На этом форуме постоянно пишут как тот или иной лихач пронесся мимо со свистом, но ни одного даже не задел. И я думаю, не заденет, потому что у каждого водителя голова на плечах, никто не хочет сидеть в тюрьме. На дворовых территориях все ездят осторожно, потому что прекрасно понимают, что один такой случай и судьба водителя навсегда непоправимо изменится...
Я не знаю идеального способа борьбы с лихачами на дороге, но "полицейские" - это не решение проблемы. Всегда можно поговорить с лихачем, ведь это как правило наш сосед. Можно записать его номер и отправить заявление в ГАИ, мне кажется, это может сработать. Можно требовать, чтобы пешеходные дорожки были отделены от автомобильных, и чтобы на них никто не парковался. Но это слишком хлопотно для нас. Проще дать деньги на ненужную вещицу, которая будет давать иллюзию, что проблема решена, и теперь во дворе ходить безопасно.

Tags: безопасность, лежачии полицейские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments