zivspb (zivspb) wrote,
zivspb
zivspb

Светодиодные лампочки - время еще не пришло

Возникла у меня недавно задача подобрать себе лампочки в ванную для подвесного потолка. Из-за геометрии потолка подходили только плоские лампочки стандарта GX53, это 220 вольт. В таком виде выпускаются только два вида лампочек - энергосберегающие (люминесцентные) и светодиодные. Светодиодные выглядят очень заманчиво - служат дольше, меньше потребляет энергии при той же яркости, стоят не сильно дороже. Поэтому нацелился я на светодиодные лампочки, но сначала спросил совета у нашего электрика дяди Вовы. Тот сказал, что надо предварительно выяснить пульсацию, т.к. большая пульсация неприятна для глаза и вредна для здоровья.
Выпросил я у него прибор пульсометр и пошел в магазин покупать лампочки. В итоге в поисках подходящей лампочки я объездил больше 7 магазинов и итоги поисков оказались неутешительными. Все присутствующие в продаже лампочки этого типа имели огромную пульсацию, как правило коэффициент пульсации больше 50, что можно хорошо видеть даже невооруженным взглядом. Учитывая то, что лампочки работают на 220 вольт, т.е. блок питания находится внутри каждой лампочки, уменьшить пульсацию не представляется возможным без вскрытия корпуса лампочки. Энергосберегающие лампочки имели гораздо меньший коэффициент пульсации (в районе 6, что является приемлемым), поэтому я в итоге приобрел их.
Смысл этой истории не в том, что все светодиоды мерцают (пульсируют), это не так. Светодиод, оснащенный нормальным блоком, питания не пульсирует вообще. Все светодиодные ленты, которые были выставлены в магазинах не пульсировали, я измерял прибором. Это значит, что блок питания на них, как правило, был хороший. А вот, когда я начинал измерять пульсацию у светодиодных лампочек на 220 в. с встроенным блоком питания, мой прибор показывал огромное значение пульсации. А это значит, что блок питания внутри лампочки плохой. Отсюда вывод, покупать светодиодные лампочки на 220 вольт пока рано, есть большой шанс подорвать здоровье. Подождем, когда на рынке появятся нормальные лампочки без пульсации.
Tags: лампочки, пульсация, светодиоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments